Как ошибки при монтаже обогревателей влияют на тепловые потери?

В холодное время года вопросы качественного обогрева помещения выходят на первое место. Даже если вы сумели правильно определиться с выбором обогревателя, не забывайте: его неправильная установка чревата существенными потерями тепла и прочими неприятностями. Как исправить основные ошибки при монтаже обогревателей?

Общие ошибки при монтаже обогревателей

Для начала еще раз напомним, какими бывают распространенные типы нагревателей:

  • масляные;
  • инфракрасные;
  • конвекторные;
  • тепловентиляторы.

Главные характеристики как критерии для выбора оптимального вида нагревателя можно почерпнуть из следующей таблицы.

Параметры 

Масляный 

Инфракрасный 

Конвектор 

Тепловентилятор 

Скорость прогрева

-

+

-

+

Экономичность 

-

+

-

-

Бесшумность 

+

+

+

-

Инертность 

+

-

+

-

Пожаробезопасность 

-

-

+

-

Отсутствие запаха 

+

+

+

-

Не сушит воздух

-

+

-

-

Дополнительные функции

-

+

+

-

Стоимость 

От 700 грн.

От 900 грн.

От 550 грн.

От 200 грн.

Несмотря на разные принципы работы и другие отличия, существуют и общие правила в установке нагревательных приборов для того, чтобы использовать их с максимальной эффективностью и не получить тепловые потери из-за неправильного монтажа обогревателей:

  1. Необходимо правильно рассчитать требуемую мощность с учетом размеров помещения и прочих его характеристик.
  2. Приборы должны быть смонтированы в пожаробезопасном месте, где нет препятствий для обогрева основной площади.
  3. Установку следует доверить специалистам, которые знают, как с наилучшей отдачей использовать все нюансы монтажа.

Тепловые потери из-за неправильного монтажа обогревателей разных видов

По незнанию или неопытности домашнего мастера можно получить весьма значительные тепловые потери при неправильной установке нагревателя. Почему это происходит?

В работе масляной батареи, которая по-прежнему остается одним из самых популярных приборов для отопления, могут возникать существенные потери тепла и некорректное его распределение. Это в первую очередь зависит от того места, где стоит нагреватель. Не стоит монтировать его на стене или в дальнем углутаким образом в большей части комнаты будет холодно.

Поставьте масляный прибор поближе к центру помещения и обеспечьте в нем хотя бы минимальное движение воздуха. Иначе полы будут оставаться холодными, а весь теплый воздух соберется под потолком.

Такой проблемы не существует для конвектора, принцип которого как раз и основывается на перемешивании воздушных слоев и равномерном их прогревании. При этом место установки прибора особой роли не играет – его можно монтировать на дальней стенке, и все равно температура в комнате станет комфортной и одинаково теплой. Впрочем, и в этом случае нужно постараться, чтобы ничего не препятствовало свободной конвекции.

Правильно выбранный бытовой инфракрасный обогреватель должен иметь достаточную для площади конкретного помещения производительность тепла – мощность, которая составляет не менее 100 Вт на один квадратный метр. Исходя из этого, рассчитать оптимальную мощность совсем несложно.

Нужно учитывать и то, что инфракрасные приборы дают направленный поток тепла. Поэтому нужно постараться максимально расширить сектор теплоотдачи, закрепив нагревательную панель под потолком и обеспечив ей небольшой угол наклона.

Из всего большого ряда обогревательных приборов тепловентиляторы, пожалуй, наиболее просты в установке и эксплуатации. Но неправильный их монтаж также оборачивается потерями тепла и перерасходом электроэнергии. Монтировать такую технику следует в тех местах, где чаще всего находятся люди. В углу, со всех сторон заставленном мебелью, эффективность тепловентилятора заметно снизится.

Чтобы избежать потерь тепла и рисков возгорания, обращайтесь за советом и практической помощью к нашим мастерам. Их компетенция и опыт – в вашем распоряжении.

Пока нет комментариев
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
24 + ? = 26
Введите капчу*