Какая должна быть температура воздуха в квартире зимой?

Несмотря на расположение в средней полосе, зимы в Украине бывают достаточно суровыми. Частично проблема холода решается качественным утеплением, но без дополнительного обогрева все равно не обойтись. В его роли может выступать либо централизованная система, автономное газовое, твердотопливное или керамические панели – как основное или вспомогательное отопление. Мощность приборов должна подбираться так, чтобы обеспечить жильцам комфортные температурные условия.

Медицинские и законодательные нормы температуры

Но что такое «комфортные условия»? Субъективная оценка этого понятия может сильно отличаться. По этой причине в каждом государстве разрабатываются нормы, находящие отражение в соответствующих документах. В Украине основным нормативным актом является «Закон про жилищно-коммунальные услуги с изменениями и дополнениями, внесенными законом Украины от 07.06.18 г № 2454-VIII». В дополнение к нему существуют нормативы СНиПов, а также рекомендации ученых и медиков.

В настоящий момент для теплого периода года «комфортным» признан диапазон температуры +22+25°, а для зимы +20+23° в зависимости от региона и типа помещения.

Какая температура должна быть зимой в квартире?

Регламентом установлены следующие нормативные показатели.

1. Спальни.

Слишком высокая температура часто вызывает бессонницу, а чрезмерно низкая провоцирует усталость, поскольку организм тратит энергию на терморегуляцию. Медики называют оптимальным режимом для спальни в зимний период +18+20°C.

2. Гостиная.

Норма температуры для этого помещения установлена чуть выше, +19+21°. При неподвижном времяпрепровождении – например, просмотре телевизора – ее рекомендуют повысить до +22°. В противном случае организму придется дополнительно затрачивать усилия на согрев.

3. Детские.

Здесь значительную роль играет возраст ребенка. Для грудничков достаточно +20° - более высокие показатели оказывают негативное влияние на механизм терморегуляции. Подросткам рекомендуется устанавливать режим, аналогичный взрослым, но с учетом времени суток. Ночью оптимум составляет +18+20°, днем, во время учебы и отдыха, +20+23°. Такое плавное переключение температуры централизованное отопление обеспечить не сможет. Но керамический обогреватель, на котором установлен терморегулятор, сделает это без труда.

4. Туалет и кухня.

Физиологической нормой в Украине принято считать диапазон +19+21°. В процессе готовки еды, при включенной плите или духовке, достаточно установить регулятор на +17+18°.

5. Ванная комната.

Единственное помещение в квартире, где комфортные показатели во время водных процедур равны +24+26°. Дополнительным фактором необходимости повышенного уровня тепла является влажность.

6. Кабинеты и прочие рабочие помещения.

Рекомендованный режим для работы или учебы установлен в пределах +20+22°. Исключение – мастерская, где во время физически активных работ планку комфорта следует установить на 2-3 градуса ниже.

Какой должна быть комфортная температура в помещении?

И все же санитарные нормы – лишь рекомендация, но не прямое указание. Индивидуальные особенности организма могут вносить свои коррективы – например, пожилым людям не хватает тепла, а активным подросткам его излишек не нужен.

На фактическую, а не нормативную комфортность также влияют:

  • открытые форточки или работающие кондиционеры;
  • относительная влажность;
  • природный метаболизм жильцов;
  • интенсивность нагрузки в момент нахождения в помещении;
  • работа выделяющих тепло приборов – ноутбуков, ламп освещения и пр.

Обогреватели

Постоянно поддерживать максимально комфортный температурный уровень в каждом помещении отдельно могут автономные обогреватели. Инфракрасная панель обогрева, на которой установлен терморегулятор, справляется с этим лучше других систем.

Идеальный вариант – отечественные модели высокого качества. Менеджеры компании ТМ Венеция помогут выбрать экономный вариант отопления для помещения любого типа и размера.

Пока нет отзывов
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
26 + ? = 31
Введите капчу*