Водяное отопление пола в частном доме: характеристика и советы по монтажу

Надежная система отопления – залог тепла и комфорта в любом помещении, а в жилом она особенно важна. Выбрать подходящий принцип отопления, обустроить и отладить систему, чтобы она работала эффективно, без сбоев – задача затратная во всех отношениях, но она того стоит. И все большее число наших клиентов склоняются к варианту теплых полов в доме или квартире. Как установить такую систему?

Сильные и слабые стороны водяного отопления пола в частном доме

Полы с подогревом – не новомодное изобретение: нечто подобное использовали в холодной Скандинавии уже восемь тысяч лет назад. Понятно, что с тех пор подобный обогрев существенно изменился, но главные его принципы остались теми же.

Скрытое под полом водяное отопление создает особый комфорт в холодное время года. Но прежде чем согласиться на его монтаж, необходимо основательно проанализировать как его преимущества, так и все недостатки.

Они вкратце представлены в предлагаемой ниже таблице. 

Плюсы 

Минусы 

  • можно существенно сэкономить на обогреве;
  • воздух прогревается равномерно, а пол всегда остается теплым;
  • система скрыта от глаз и никоим образом не портит интерьер помещения;
  • В процессе работы противостоит появлению сквозняков в комнатах;
  • идеальный вариант для детской комнаты.
  • высокая цена оборудования и особенно установки;
  • сложность и длительность монтажа;
  • проблематично оборудовать в процессе ремонта – лучше монтировать уже изначально при строительстве;
  • нежелательно использовать целый ряд напольных покрытий, которые могут уменьшить теплоотдачу;
  • ремонт практически невозможен.

Немаловажным условием для того, чтобы водяное отопление пола в частном доме работало с полной отдачей, является предварительное комплексное утепление всех помещений – как внутри их, так и снаружи. В неутепленном доме установка теплых водяных полов теряет всякий смысл.

Советы по монтажу водяного отопления пола в частном доме

Планировать установку такого вида домашнего обогрева целесообразно на этапе строительстваэто позволит получить важные преимущества:

  • правильно рассчитать все необходимые параметры;
  • обеспечить максимальную эффективность обогрева;
  • снизить расходы на монтаж системы.

Чтобы правильно смонтировать водяное отопление пола в доме, необходим профессиональный подход на каждом из этапов установки:

  1. Подготовить поверхность – для обязательного выравнивания применяется предварительная стяжка, которая затем обрабатывается антигрибковой грунтовкой и прокладывается слоем утеплителя, а по периметру прокладывается специальная кромочная лента.
  2. Укладка труб – она может быть как одноконтурной, так и двухконтурной (в помещениях с большой площадью), но в любом случае для начала поверхность стяжки накрывается армирующей сеткой, к которой будут крепиться отопительные трубы змейкой или улиткой, а между ними укладывается температурный датчик.
  3. Заливка стяжки – прежде чем приступить к этому завершающему этапу, следует защитить выходы труб специальными накладками (уголками), в системе нужно обеспечить давление, но нагрев включать нельзя; состав смеси должен включать пластификаторы, которые помогут избежать растрескивания.

Любое, даже малейшее нарушение технологии, как и применение не самых качественных материалов, чревато очень неприятными последствиями. Скрытое под стяжкой пола отопление начнет давать сбои в работе, прослужит недолго и будет нуждаться в замене. Причем такие сложности обычно возникают в самый неподходящий момент, а справиться с ними бывает почти нереально. Поэтому такой важный вид работ по обустройству дома следует доверять только профессионалам. Попытки домашних мастеров сэкономить здесь в большинстве случаев обречены на провал. 

Интернет-магазин VENECIA.IN.UA предлагает ознакомиться с альтернативными способами отопления: это керамические обогреватели Венеция. Наши мастера готовы помочь вам с выбором и грамотной установкой, обеспечив при этом гарантию качества. 

Пока нет комментариев
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
43 + ? = 46
Введите капчу*