Влияние инфракрасных волн на здоровье человека

 

Инфракрасное излучение, широко применяемое в медицине, на производстве и в быту – один из диапазонов естественного широкополосного потока фотонов. Разнообразие областей его применения в современных технологиях обусловлено важным фактором – лечебными свойствами теплового воздействия на организм.

Что такое инфракрасное излучение?

В отличие от ультрафиолетового и видимого света, ИК-лучи обладают длиной волны 2,5 – 2000 мкм. Человеческий глаз не способен уловить этот поток частиц, но наше тело и клетки реагируют на такое энергетическое воздействие иначе. Физики разделяют ИК спектр на три диапазона:

  • коротковолновой (λ 0,75 – 2,5 мкм, t° потока > 800°C) – используется для быстрого нагрева поверхностей, часто в вакууме;
  • средневолновой (λ 2,6 – 50 мкм, t° потока 300-800°C) – применяется в хирургии, стоматологии и некоторых других сферах;
  • длинноволновой (λ > 50 мкм, t° потока < 300°C) – идеален для физиотерапевтических процедур и полезных для здоровья обогревательных приборах.

Применение длинноволнового инфракрасного излучения

Именно последняя разновидность излучателей нашла широкий спрос при изготовлении медицинской аппаратуры и современных ИК панелей индивидуального отопления. Причин этому две.

  1. ИК-поток не нагревает разреженную окружающую среду. Тепло расходуется только на нагрев предметов высокой плотности. Энергетические потери процесса минимальны.
  2. ИК-лучи оказывают не только тепловое, но и благотворное физиотерапевтическое воздействие, поскольку губительны для большинства вредоносных микроорганизмов.

Сочетание экономической эффективности и пользы для здоровья в последние годы сделали ИК панели на керамической основе лидерами отопительного рынка.

Влияние инфракрасных лучей на человека

Поток фотонов подобной длины волны вызывает в организме человека тройственный эффект.

  1. Незначительное повышение температуры тела. Кратковременный «искусственный жар» не опасен для внутренних органов и кожи, но приводит к выработке антивирусного белка интерферона. Параллельно стимулируется производство нашей «внутренней фабрикой» лейкоцитов и определенных видов антител.
  2. Активизация работы сердечно-сосудистой системы. ИК-излучение выполняет ту же работу, что и кардиологическая физическая активность. Кровь циркулирует быстрее, ускоряется обмен веществ, происходит насыщение клеток кислородом.
  3. Детоксикация организма. Природа эффекта не до конца изучена, но волны 70-200 микрон, оставаясь безопасными для человека, помогают очищать клетки от токсинов.

Что лечат инфракрасные лучи?

Разнообразные перечисленные свойства инфракрасных излучений делают опасными для людей длины волн менее 50 мкм, но чрезвычайно полезными лучи от 70 до 200 мкм. С их помощью медики:

  • укрепляют иммунную систему;
  • борются с воспалительными процессами;
  • подавляют размножение в организме болезнетворных бактерий;
  • излечивают нейродермиты, аллергии и псориазы;
  • улучшают проходимость капилляров.

Последнее действие оказывает и косметический эффект, поскольку делает кожу «моложе», улучшает цвет лица и разглаживает морщины.

Инфракрасные обогреватели

С точки зрения технологических преимуществ, перечисленные аспекты играют лишь вспомогательную роль. Основным же является другой момент. Современные обогреватели инфракрасного излучения позволяют создать системы отопления более экономичные, чем любые другие.

При работе всего 5-7 часов в сутки они обеспечивают количество тепла, равноценное круглосуточному функционированию котла. Помимо этого, керамические панели – в частности, продукция нашей компании «Венеція» – доступные по бюджету, простые в установке и подойдут под любой интерьер.

Пока нет отзывов
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
18 + ? = 23
Введите капчу*