Преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей

Керамический обогреватель – одно из самых популярных современных средств обогрева жилищ. Основными причинами его востребованности является экономичность, автономность и расширенные функциональные возможности. Такое оборудование может обеспечить людей теплом даже в негерметичных помещениях. А в обычных домах и квартирах гарантирует обогрев при минимальных финансовых затратах.

Принцип действия и сферы применения инфракрасных обогревателей

Важным достоинством ИК-оборудования является особый принцип его функционирования. По сути, прибор играет роль «искусственного солнца» – только без опасного для человека жесткого ультрафиолетового излучения.

ИК-спектр является органической частью потока фотонов определенной длины волны. Наиболее короткая часть ИК спектра генерирует тепло в диапазоне от +700 до +1200° и применяется в промышленности. Средневолновые устройства используются преимущественно в медицине и стоматологии, создавая луч температурой от +400 до +699°. В системах обогрева устанавливают излучатели не только самой безопасной, но и полезной для здоровья части спектра. Температура генератора излучения – не более 400°.

Для понимания уникального принципа действия ИК систем необходимо разобраться, что греет инфракрасный обогреватель. В отличие от прочих типов отопительного оборудования, он нагревает не весь объем воздуха, а только предметы высокой плотности. Ими могут быть стены, мебель, человеческое тело.

Благодаря прямому воздействию на предмет обогрева, устройство обеспечивает необходимый температурный комфорт при втрое меньшей потребляемой мощности. Если распространяющий ИК тепло элемент изготовлен из керамики, эффективность возрастает еще больше.

Лучшие системы данного типа – например, производящиеся компанией ТМ «Венеция» – трехслойные. Центральная часть – генератор ИК излучения. Второй слой – керамическая оболочка, за счет высокой теплоемкости продолжающая отдавать тепло даже после выключения прибора «умным» терморегулятором. Третья – металлический корпус в дизайнерском стиле, позволяющий органично вписать панель в любой интерьер.

КПД обогревателей

За счет максимально экономичной генерации тепла коэффициент полезного действия ИК систем намного превышает таковой у любых других.

  1. Для централизованного отопления он не превышает 30%;
  2. У современных элетрокотлов и электрических батарей составляет 50-60%.
  3. ИК приборы, если в них встроен автоматический терморегулятор, достигают КПД 75% и выше.

Польза инфракрасных обогревателей

К таковой следует отнести:

  • отсутствие перемешивания пыльного воздуха;
  • создание губительной для микроорганизмов атмосферы;/li>
  • благотворное влияние на иммунитет;/li>
  • улучшение обмена веществ./li>

Возможный вред инфракрасных обогревателей

Потенциально может навредить:

  • открытым участкам кожи при длительном сидении в непосредственной близости от панели;
  • вызвать перегрев организма при использовании избыточной мощности в небольшом помещении.

Сравнительные преимущества

ИК устройства:

  • максимально экономичны;
  • полностью автономны;
  • создают физиологически полезное для человека тепло;
  • обладают стильным дизайном и длительным сроком службы.

Сравнительные недостатки

сравнении с другими системами:

  • могут нанести вред при неправильной эксплуатации;
  • зависят от наличия электричества.

Керамические панели как основное и отопление

Рекомендуются для установки в домах с отсутствием возможности подключения дешевого газа или использования твердотопливных котлов.

В случае дальнейшего повышении цен на газ после апреля 2022 года становятся однозначно более выгодными экономически и функционально удобными.

Пока нет отзывов
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
16 + ? = 20
Введите капчу*