Повышение тарифа на газ с января 2020 года – очередной скачок цены!

Не успели украинцы порадоваться за то, что им предоставили возможность запастись газом впервые за всю историю, как их уже спешат огорошить новыми новостями. И теперь они не столь приятны: цена на газ зимой-2020 снова будет выше. В чем причины, и каким может быть выход, если может, – об этом мы сейчас и расскажем.

Цена за газ для населения в 2020 году: что говорят эксперты

Правительство не сможет повлиять на рост тарифов на голубое топливо для людей с началом календарного года, а точнее уже с января. Пока на рынке появятся коммерческие поставщики, цена ускользнет вверх, скорее всего. Так прогнозируют эксперты, в частности Владимир Шведкий (гендиректор, независимый провайдер энергии). Сейчас эти поставщики молчат и бездействуют, потому что правительство слишком хорошо отрегулировало цену до поры до времени.

Другой эксперт, Алексей Хабатюк (замначальник, Департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины»), считает, что повышение тарифов на газ зимой-2020 действительно произойдет. И причиной этому будет увеличенный спрос на газ в Европе.

В настоящее время увеличение цены на газ уже с ноября проявится в том ракурсе, что компании облгаза подтасовали цены за транспортировочные услуги для населения страны. И эта цена станет сногсшибательной в прямом смысле этого слова, потому что для отдельных областей Украины она увеличится вчетверо!

Татьяна Бойко (координатор ЖК и и энергопрограмм ГС «Опора») подтверждает, что:

  • киевские цены на транспортировку вырастут на 15 процентов, а в других городах больше;
  • другой пример – Гадяч, где цена будет расти в 3,5 раза;
  • или Винница, где она составит сумму, втрое больше предыдущей;

Для частного дома, в котором за отопительный сезон уходят 2000 кубов топлива, каждый куб будет дороже на 2 грн: было 60 коп, а станет 2,5 грн за 1 куб. Поэтому сезон обойдется для такого дома на 4000 грн дороже.

  1. закарпатский тариф будет больше на 1 грн, поэтому 2000 кубов там будет стоить еще на 2000 грн более;
  2. кременчугская цена становится выше только на 11 коп.

Какой будет тариф на газ в 2020 году: о чем думают газовщики

При этом интересно, что в Киеве тариф, уже увеличенный вдвое, не повлиял на повышение зарплат работникам сферы. Прокомментировал эту ситуацию Дмитрий Дронов (правление АО «Киевоблгаз», председатель), сказав, что последние пару лет организация погрязла в долгах и не могла свободно распоряжаться средствами из-за их недостатка. Поэтому он считает, что тариф повысили не достаточно.

Аналитик энергетического рынка Николай Когут считает напротив: ненормальной ситуацию, когда «в бедной стране» получают деньги за распределенный газ, а также провоцируют возрастание долгов за поставки.

На что надеется правительство при повышении тарифов на газ 2020?

Государственные чиновники заявляют, что они никак не могут повлиять на повышение тарифов на газ зимой-2020. Компетенция не их. Вся причина в том, что новые цены одобривались независимым регулятором на рынке энергетики и коммунальных услуг. А НКРЭКП, в свою очередь, объясняет такое свое решение тем, что трубы старые и непригодные, а заработная плата людей, работающих с газом, низкая.

Алексей Гончарук (Премьер-министр Украины) говорит, что правительство не может мешать новому становлению цен в стране, в том числе и тех, что касаются энергетики. Свое решение он объяснил тем, что вмешательство обязательно порождает коррупцию, популизм и становится причиной неэффективности. Но если у населения имеются серьезные проблемы, с которыми справиться тяжело (это о рыночной цене), значит, работа государственной структуры должна быть направлена на решение этой проблемы. Государство может помогать, даже если оплатит эту цену за ресурс.

В любом случае получается что вопрос «Вырастут ли тарифы на газ?» ничего хорошего не предвещает, ответ однозначный. А значит, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Но он может принять помощь от надежных доброжелателей, коими является персонал интернет-магазина «VENECIA.IN.UA», который предлагает экономные электрические обогреватели Венеция для отопления от ведущих фирм.

Пока нет комментариев
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
19 + ? = 29
Введите капчу*