Отопительный сезон в Украине

Отопительный сезон в Украине

Вопрос, когда включат отопление, волнует многих наших соотечественников. Ведь на дворе конец октября и холода могут прийти неожиданно. Беспокойство украинцев связано с двумя факторами. Первый из них – стремительно растущие газовые цены на мировом рынке. Второй – традиционное недоверие к любым обещаниям властей.

Кто объявляет начало отопительного сезона в стране?

Согласно законодательству, такое решение принимают местные власти. Традиционной датой считается 15 октября, но температура за окном часто вносит свои коррективы. В стране действуют нормы относительно среднесуточной температуры. Если она опускается ниже +8°C на протяжении трех дней подряд, это становится поводом запускать котельные.

Разумеется, их подготовка и пробные пуски должны проводиться заблаговременно. И если у вас нету отопления после официального объявления о его включении, появляется повод выяснять его причину.

Главными документами, которым надо руководствоваться при подаче жалобы, являются постановления Кабмина «Правила оказания услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды» от 21.07.2005 № 630 и «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005» от 18.08.2017 № 633. Обычно причины связаны с утечками или нарушением графика подключения домов.

Когда начнется отопительный сезон 2021-2022 годов

По прогнозам синоптиков, дата его старта не будет особо отличаться от прошлогодней. Однако определенные проблемы в стране действительно существуют.

  1. По сведениям Министерства развития регионов, готовность соответствующей инфраструктуры составляет около 80%. Остальные 20% приходятся на объекты и территории, где у местных властей отсутствуют средства на ремонт теплосетей.
  2. Неизвестно, когда включат отопление там, где существует большая задолженность перед Облгазами.
  3. Специалисты прогнозируют, что в проблемных населенных пунктах батареи могут стать горячими только в ноябре.
  4. Запасы газа в хранилищах страны сейчас составляют около 17 млрд.м3. Это на треть меньше, чем годом ранее.

 

Тарифы на отопление

В настоящий момент существует два варианта оплаты услуг по предоставлению тепла. В невыгодном положении оказались те, кто не заключил договор на весь отопительный период по единой цене. Остальные, благодаря принятым правительством мерам по компенсации убытков поставляющим тепло организациям, получили такие преимущества:

  • неизменность газовых тарифов до 30 апреля 2022 года включительно со ставкой не более 8 грн./м3;
  • такую же стабильную стоимость горячей воды;
  • возможность заключения трехлетнего контракта с «Нафтогазом» при цене 7,42 за куб газа на этот сезон.

Чтобы сохранить прежние тарифы на отопление, правительство выделило 12 млрд. грн.

Важно! Недавно было принято еще одно решение – снизить стоимость киловатта электроэнергии с 1,68 грн. до 1,44 грн. для домохозяйств, чье потребление не превысит 250 кВт/мес.

Все вышесказанное содержит положительные моменты, но не гарантирует отсутствие проблем с централизованным отоплением. Поэтому есть смысл рассмотреть другие варианты.

Как перестать заботиться о том, когда будет включено отопление?

Самый очевидный ответ – установить в доме индивидуальную систему обогрева. Лучше всего для этой цели подходят современные биоконвекторы Венеция. При действующих газовых тарифах и стоимости электроэнергии такое энергосберегающее оборудование окупается всего за год.

Основными достоинствами инновационных панелей являются:

  • КПД свыше 90%;
  • сокращение затрат на обогрев до 40%;
  • экологическая чистота;
  • полная безопасность эксплуатации;
  • эстетическая привлекательность;
  • возможность установить индивидуальную температуру в каждом помещении.

Приобретайте биоконвекторы Венеция в нашем онлайн-магазине по сниженным ценам! И вопрос, когда включат отопление в вашем городе или регионе, исчезнет навсегда.

Пока нет отзывов
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
17 + ? = 18
Введите капчу*