Отмена субсидии в Украине: когда отменят и что делать

Субсидии в Украине будут выплачивать по-новому. Для этого власти хотят внедрить необлагаемый минимум дохода домохозяйства. Это такой механизм налогообложения. Цель проста: борьба с бедностью через отмену субсидии в Украине.

Правда ли, что отменят субсидию?

Пока угрозы отмены субсидии в Украине нет. Кабмин молчит, вопрос не решается. Беспокоиться об изменениях людям пока не стоит. Об этом стало известно со слов Ольги Щуки, главного специалиста отдела приема граждан Центра социальных выплат и компенсаций Управления социальной защиты населения Подольского районного совета в Кропивницком. Какой будет субсидия в Украине 2020 году, пока неизвестно.

Когда и почему отменят субсидию? 

В домохозяйства будут возвращены деньги, при этом существующая модель будет упрощена. Таким образом домохозяйства не будут разделяться, люди перестанут разводиться и работать на неофициальной основе, чтобы получить субсидию.

Таким образом налог физлиц на доход будет взиматься не с каждого отдельного члена домохозяйства, а с него всего. Будет установлен минимальный необлагаемый барьер.

Если в Украине отменят субсидию, то налог будет оставаться в семейном бюджете, а не будет проходить кучу процедур, чтобы опять вернуться в семью под видом этой социальной помощи.

Мировая практика уже активно использует такую идею. Просто она непривычна для нас, потому и внушает страх. В то же время современная украинская выплата субсидий вообще стала неприемлемой и неправдивой. Нужно что-то делать с этим. Социальная несправедливость во время социальных выплат в Украине – это что-то.

Экономист из Киева Кущ Алексей рассказывает, что такая система хорошо работает и в США. Население там поделено на несколько групп:

  • cемьи или домохозяйства;
  • одинокие родители;
  • семейные пары;
  • одинокие люди.

Специалист говорит, что такое распределение будет пригодным для украинцев. Но эти изменения нужны лишь в виде пакетов.

В Украине современный необлагаемый минимальный доход имеет размер 17 грн. А размер необлагаемой социальной льготы – 961 грн, если доход лица имеет размер 3212 грн. А если взять минимальную зарплату в сумме 4173 грн, то применить такую льготу возможно лишь для немногих групп населения, объясняет экономист. Такие группы имеют право на больший размер необлагаемой соцльготы. Также это касается работников, у которых ставка не полная.

Что делать, если отменят субсидию в Украине?

Четкого ответа на этот вопрос пока специалисты дать не могут. Все дело зависит от того, какими конкретно будут изменения в будущем. Подготовиться к этому нельзя сейчас, потому что это решение только в проекте на будущее. Главное – не паниковать. Зато уже сегодня можно купить обогреватель Венеции, который поможет сэкономить и обойтись в таком случае даже без субсидии.

Пока нет комментариев
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
43 + ? = 50
Введите капчу*