Как правильно утеплить дом или квартиру? Бюджетные, но эффективные варианты

Жилище без утепления плохо противостоит наружной температуре: зимой оно переохлаждается через наружные конструкции – стены и крышу, а летом, наоборот, перегревается. Отопление и кондиционирование сами по себе не могут поддерживать оптимальный терморежим большого объема воздуха, и теплоаккумулирующие стены должны прийти им на помощь.

Как правильно утеплить дом: общие правила

Как известно, утепление дома может быть как наружным, так и внутренним. В первом случае стены оказываются в теплой зоне, что значительно повышает их тепло– и влагозащищенность. Внутренняя же термоизолирующая отделка производится в тех случаях, когда наружная невозможна; здесь требуется повышенная герметичность, чтобы стены не отсыревали и не поражались грибком.

Чтобы в доме было комфортно находиться в любое время года, утепление его должно соответствовать определенным правилам:

  1. Следует проводить утепление дома полностью, от цоколя до крыши, иначе может возникнуть температурный дисбаланс.
  2. Правильная комбинация материалов позволяет достичь наилучшего эффекта – например, для каменных стен нужно применять паропроницаемые утеплители, а на потолке устраивать пароизоляцию.
  3. Отдавая предпочтению наружному утеплению перед внутренним, мы получаем возможность терморегулирования и создания в помещениях желаемого микроклимата.
  4. Слой утеплителя должен соответствовать строительным нормативам – его оптимальная толщина для стен и цоколя составляет 100 мм, а слой для крыши закладывается не менее 300 мм.
  5. Все стыки и швы необходимо тщательно заделывать, поскольку через них выходит тепло в первую очередь.
  6. Заботясь о сохранности теплоизоляции, необходимо обеспечить ей надежную защиту от повреждений и разрушения, а также вентиляцию – для удаления излишков влаги.

Начинать стоит с замены старых негерметичных окон, затем – обязательно позаботиться об утеплении потолка и перекрытий, где происходят большие потери тепла. А уже после этого можно приступать и к стенам, не забывая о термоизоляции оконных и дверных откосов. Цокольную часть нужно утеплять на глубину промерзания грунта.

Как правильно утеплить квартиру? Популярные теплоизоляционные материалы

Чем лучше утеплить квартиру снаружи и изнутри? Варианты утепления базируются прежде всего на используемых материалах – они могут быть следующими:

  • минеральная вата – ее укладывают только на сухие, хорошо очищенные и обработанные противоплесневой грунтовкой стены, очень важная качественная влагоизоляция;
  • пенополистирол (пенопласт) – самый популярный материал для утепления по причине ценовой доступности, технология укладки не слишком сложна и хорошо отработана;
  • пенополиуретан – напыляемый бесшовный утеплитель, имеет немало плюсов, хотя технология эта довольно дорогая и сложная – требует специального оснащения;
  • жидкий утеплитель – его называют еще теплокраской – наносится просто и быстро, очень эффективен, но отличается высокой стоимостью.

Если говорить о том, как правильно утеплить дом за небольшие деньги, то нужно остановиться на применении пенопласта. Этот материал очень легкий и отлично противостоит гниению. Однако при использовании пенополистирола в качестве термоизолятора важны многие технологические нюансы, о которых не всегда знает домашний мастер. А ошибки применения приводят к снижению эффективности.

Произвести грамотный теплотехнический расчет, понимая, как правильно утеплить квартиру или дом под конкретные параметры, могут только опытные специалисты. Дополнительно можно поставить керамический обогреватель Венеция, который сможет быстро нагреть и утеплить квартиру/дом любой площади, наши специалисты проконсультируют вас и выполнят утеплительные работы без ошибок и потерь – обращайтесь.

Пока нет комментариев
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
32 + ? = 41
Введите капчу*